Aktuelle Information zu unseren Öffnungszeiten

Aufgrund der aktuellen Pandemielage bitten wir Sie, sich bis auf Weiteres mit Ihren Anliegen telefonisch, per E-Mail oder postalisch an uns zu wenden.

Sponsoring und Spenden für viele gemeinnützige Projekte

Die Baugenossenschaft Neptun e.G. fördert ganz unterschiedliche Aktivitäten, manche kontinuierlich, viele mit einmaligen Spenden. Die Unterstützung der Kinder- und Jugendarbeit ist dabei ein besonderer Schwerpunkt.

Folgende drei Vereine liegen uns besonders am Herzen:

» Verein zur Förderung krebskranker Kinder
» Verein Vereinigte Bürgerinitiative Toitenwinkel

» Verein Charisma e.V.

Mit diesen Vereinen gibt es bereits seit vielen Jahren eine enge Beziehung. Neben der eigenen Unterstützung bei verschiedenen Projekten bitten wir jährlich zur Weihnachtszeit die Vertragspartner unserer Genossenschaft um Spenden.

Dank unserer Partner kommt so regelmäßig eine beträchtliche Summe zusammen, die wir an die Vereine weiterleiten.

Außerdem unterstützen wir

die Fußballmannschaft Ü 35 des Rostocker Sportvereins SG Motor Neptun

Die Fußballmannschaft Ü35 des Rostocker Sportvereins SG Motor Neptun wird durch die Genossenschaft gesponsert und ist somit als mobiler Werbeträger unterwegs.

den Verein "Klönsnack-Rostocker 7" e.V.

Der Verein „Klönsnack-Rostocker 7“ e.V. pflegt und fördert sowohl die plattdeutsche Sprache als auch das mecklenburgische Heimatdenken und Brauchtum. Mit unserer Mitgliedschaft unterstützen wir diesen Verein in seinen Bemühungen und sehen sie als eine Hommage an die älteren Genossenschaftsmitglieder, die größtenteils mit der plattdeutschen Sprache aufgewachsen sind

den Rostocker Zoo mit unserer Mitgliedschaft und einer übernommenen Tierpatenschaft

Der Rostocker Zoo ist der größte an der deutschen Ostseeküste. Getreu dem Motto „Regional ist erste Wahl“ besteht seit 2012 eine Firmen-Mitgliedschaft der Baugenossenschaft im Rostocker Zooverein mit einem jährlichen Beitrag von 500,00 €. Die finanziellen Mittel aller Spender, Sponsoren und Förderer des Zoovereins fließen u.a. in den Aus- und Neubau der tiergärtnerischen Anlagen des Zoos.

Ebenso haben wir die Tierpatenschaft für den Humboldtpinguin „Kolumbus“ übernommen. Mit diesem finanziellen Engagement unterstützen wir die Arbeit des Zoos und leisten einen wichtigen Beitrag zum Schutz bedrohter Arten.

Urkunde

Rostocker Zoo Pate - Zoo Rostock

das Neptunschwimmfest des SV Olympia Rostock e.V.

Der SV Olympia Rostock e.V. setzt sich dafür ein, das Schwimmen in unserem küsten- und seenreichen Bundesland wieder als Schwerpunktsportart zu etablieren, Strukturen dafür aufzubauen und zu entwickeln. Die Defizite bei Kindern und Jugendlichen in Bezug auf ihre Schwimmfähigkeiten gibt Anlass zur Sorge. Dennoch fehlen in den Städten die Kapazitäten für regelmäßiges Schwimmtraining oder für die strukturelle Absicherung wenigstens des Erlernens. Hier möchte der Verein verstärkt seinen Beitrag leisten und hat unsere Genossenschaft um Unterstützung gebeten. Seit 2019 stehen wir dem Verein als Partner zur Seite.

Flyer

die jährlich durch die Hansestadt Rostock organisierten Aufräumaktionen in den Stadtteilen

Für ein sauberes Rostock unterstützt unsere Genossenschaft die jährlich stattfindenden Aufräumaktionen in den Stadtteilen.

Stadtteil-, Kinder- und Familienfeste

Unsere Genossenschaft unterstützt die Organisatoren finanziell. Diese Feste kommen auch unseren Mitgliedern zugute und fördern das nachbarschaftliche Miteinander.

Stadteilfest BG Neptun e.G.

die Nikolausstiefel-Aktion

Mit dieser tollen Aktion - organisiert über das Stadtteil- & Begegnungszentrum Evershagen - werden jedes Jahr Kinderaugen zum Strahlen gebracht. Unsere Genossenschaft gehört bereits seit mehreren Jahren zu den Sponsoren dieser Aktion, denn die Stiefel wollen auch befüllt werden. Anfangs wurde den Kindern angeboten, ihre blank geputzten Stiefel im MGH abzugeben und am Nikolaustag befüllt wieder in Empfang zu nehmen. Da viele Kinder aus sozial schwachen Elternhäusern aber nur ein Paar Schuhe besitzen, nähen fleißige Helfer die Nikolausstiefel nun selbst. So können mehr bedürftige Kinder bedacht werden und sich am Nikolaustag über ein prall gefülltes Stiefelchen freuen.

die Hanse-Sail

Die Hanse Sail hat sich seit ihrer Prämiere im Jahr 1991 zu einem international positiv wahrgenommenen Markenzeichen sowie Tourismus- und Wirtschaftsfaktor der Hanse- und Universitätsstadt Rostock entwickelt. Aus diesem Grund beteiligt sich unsere Genossenschaft an der Aktion „30 zum Quadrat ist gleich 900“ und unterstützt somit die Ausrichtung der Jubiläums-Sail im Jahr 2021 mit einer Spende von 900,00 €.

Hanse Sail Rostock

den Traditionsschiff FLB 40-3 e.V.

Der Traditionsschiff FLB 40-3 e.V. wurde am 30.11.2019 von aktiven und im Ruhestand befindlichen Seeleuten und Feuerwehrmännern gegründet. Sie setzen sich ehrenamtlich dafür ein, mit dem ehemaligen Feuerlöschboot einen Teil des maritimen Erbes in der Hanse- und Universitätsstadt Rostock erlebbar zu gestalten. Ziele des Vereins sind u.a. der Erhalt des Feuerlöschbootes im Fahrbetrieb, die Demonstration der Feuerlöschtechnik von damals bis heute sowie die Förderung der Jugendarbeit bei Freiwilligen Feuerwehren und des Nachwuchses in maritimen Berufen. Unsere Genossenschaft unterstützt den Verein im Jahr 2021 mit einer Spende.